Penggunaan ZPT Organik Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Jagung di Lahan Kering - Lestari, Bibit Lilik; Hariyanto, Dwika Nano (Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 2024)
Zat Pengatur Tumbuh merupakan senyawa kimia alami atau sintetis yang dihasilkan oleh tanaman untuk mengatur pertumbuhan dan perkembangannya, ZPT sendiri memiliki jenis yang beragam, terutama yang dibuat oleh petani sendiri, Hal ini menjadikan daya tarik ke petani untuk dipelajari lebih mendalam tentang berbagai macam ZPT dalam meningkatkan hasil yang maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dan interaksi jenis ZPT dan varietas terhadap pertumbuhan dan produksi Jagung. Penelitian dilaksanakan di desa Kamal, Arjasa, Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok Faktorial dengan dua faktor. Faktor kesatu adalah varietas terdiri dari Advanta 1,  Advanta 2 dan faktor kedua adalah ZPT Organik yang terdiri dari Kontrol, Asam Amino, PGPR, EFF, EFO, KNO3. Hasil penelitian menunjukkan Kombinasi ZPT (PGPR) dan Advanta 1 merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung di lahan kering