Eksplorasi Etnomatematika pada Tradisi Masyarakat Jawa “Jenang Sengkolo” di Jember - Lutfiyah; Dimas Anditha; Eva Nurfarida (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi etnomatematika pada tradisi masyarakat Jawa di Jember. Tradisi tersebut berupa tradisi jenang sengkolo. Subjek dari penelitian ini terdiri dari dua subjek ahli. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara. Hasil   observasi   dan   wawancara   kemudian   ditranskrip. Selanjutnya  data  yang  diperoleh  di  triangulasi.  Kemudian  data yang valid dianalisis untuk memperoleh kesimpulan. Pada tradisi jenang sengkolo, hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada aspek etnomatematika dalam bentuk wadah takir yang digunakan. Namun, terdapat aspek etnomatematika pada posisi penempatan bubur di persimpangan jalan tempat para pengendara dari berbagai arah bertemu. Bubur ditempatkan di persimpangan jalan dengan pemilihan hari dan jam yang menghasilkan bilangan ganjil.