Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Nasya Maharani Azis; Nurul Azkiya; Dini; Ahmad Yani T; Nadya Febriani Meldi (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Di era society 5.0 sudah menuntut manusia menguasai dan memahami teknologi. Indonesia berhak berpartisipasi aktif dalam mempersiapkan trend society 5.0 yang berdampak secara tidak langsung. Dalam dunia pendidikan, teknologi memiliki peran penting yang dapat membantu memperjelas suatu konsep matematika terutama bagi siswa yang memiliki kemampuan spasial rendah. Permasalahan saat ini adalah masih banyak guru yang kesulitan menggunakan teknologi untuk membantu dalam proses pembelajaran. Padahal, seorang guru matematika perlu menguasai literasi digital sebagai dasar dari kompetensi pedagogik untuk memberi kemudahan dalam pemahaman pengajaran kepada peserta didik di era saat ini. Terlebih, dalam materi geometri yang menuntut siswa untuk memiliki kemampuan spasial yang baik. Untuk siswa yang kemampuan abstraksinya rendah akan merasa kurang tertarik dan kesulitan dalam memahami konsep geometri. Hal ini menarik perhatian untuk membuat penelitian terkait implementasi alat peraga atau media pembelajaran yang membantu siswa dalam membayangkan bentuk bangun ruang, salah satunya adalah dengan software atau aplikasi GeoGebra. Melalui software atau aplikasi GeoGebra diharapkan siswa akan mudah memvisualisasikan ide matematika agar siswa benar-benar memahami. Artikel ini bertujuan untuk memberikan implementasi teknologi menggunakan GeoGebra pada materi bangun ruang khususnya jaring-jaring bangun ruang sisi datar. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mengkonstruksikan gambar jaring-jaring bangun ruang sisi datar. Demikian diperoleh dalam implementasi penggunaan website GeoGebra pada materi jaring-jaring bangun ruang sisi datar dibantu dengan peralatan pada fitur GeoGebra dan fasilitas gerakan-gerakan manipulasi (dragging) pada GeoGebra. Penggunaan teknologi seperti GeoGebra membantu guru dalam memberikan ruang belajar yang efektif bagi siswa dan meningkatkan kemampuan spasial siswa.