Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Game Edukasi dengan Program Construct 2 - Roisatun Nisa; fryda mawardah (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pada standar proses kurikulum merdeka, pelaksanaan pembelajaran dalam suasana belajar yang inspiratif harus memfasilitasi siswa dengan berbagai sumber belajar untuk memperkaya wawasan dan pengalaman belajar. Salah satu sumber belajar adalah media pembelajaran matematika berupa game edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran matematika berupa Arithmetic Sequence edukasi yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 di SMK Miftahul Ulum Melirang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE untuk menganalisis, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Miftahul Ulum Melirang yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian terdiri dari instrumen uji validitas berupa angket validasi dan instrumen uji kepraktisan berupa angket respons siswa. Berdasarkan hasil temuan, media pembelajaran game edukasi yang dikembangkan berdasarkan perspektif validitas memperoleh skor 4,53 yang termasuk dalam kategori “sangat valid”. Nilai kepraktisan ditentukan dari angket respons siswa dan mencapai nilai 4,75 yang menempatkannya pada kategori “sangat praktis”. Dari segi keefektifan persentasenya berada pada rentang skor lebih besar dari 80% dan kategori sangat efektif. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran game edukasi memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif serta dapat digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran.