Meta Analisis: Efektivitas Media E-Learning pada Materi Geometri - Vania Rahayu; Ni’mah, Khomsatun (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Media e-learning adalah media elektronik berbantuan internet yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika. Adapun salah satu materi pada pembelajaran matematika yang seringkali menggunakan media elektronik ialah materi geometri. Hal ini dikarenakan materi geometri memuat konsep abstrak yang memerlukan visualisasi interaktif.  Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan media e-learning dalam hasil belajar peserta didik pada materi geometri yang dianalisis berdasarkan  jenjang pendidikan dan wilayah penelitian, sehingga diperoleh suatu rangkuman melalui meta analisis. Penelitian meta analisis ini menganalisis 23 artikel penelitian dari dalam negeri yang terdiri dari jurnal, prosiding, dan skripsi yang membahas tentang penggunaan berbagai macam bentuk media e-learning dalam membantu pembelajaran materi geometri. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rerata effect size sebesar 0,97 yang termasuk dalam kategori effect size besar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-learning dalam membelajarkan  materi geometri memberikan pengaruh yang positif dan signifikan.