Pengembangan Modul Ajar Berdiferensiasi dengan Model STAD pada Materi Bangun Ruang Kelas VII - Sholihah, Nur baqiyatus; Nisa', Roisatun (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Kurikulum merdeka memberikan keleluasaan kepada guru dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas, sehingga dalam implementasinya kurikulum merdeka dapat diwujudkan menjadi pembelajaran yang berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul terbuka berdiferensiasi dengan model Student Teams Achivement Division (STAD) yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE ( Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 di MTs. Ma'arif NU Assa'adah II dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A MTs. Ma'arif NU Assa'adah II. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar analisis awal yakni angket respon peserta didik pada pembelajaran matematika dan pedoman wawancara, lembar validasi, angket respon gru dan angket respon siswa. Berdasrkan hasil penelitian, modul terbuka berdiferensiasi yang telah dikembangkan memperoleh skor rata-rata kevalidan 3,8 dengan kategori sangat valid. Nilai kepraktisan diperoleh dari angket respon guru dengan skor rata-rata 3,8 dan angket respon peserta didik dengan skor rata-rata 2,7 dengan kategori praktis. Hal ini menunjukkan bahwa modul ajar berdiferensiasi memenuhi kriteria valid dan praktis serta dapat digunkan dalam pembelajaran matematika.