Pengembangan Instrumen Asesmen Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk Menunjang Literasi Matematika - Fadhilah Zamzam, Kenys; Dwi Agustin, Ririn (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk memperoleh instrumen asesmen berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang valid dan layak digunakan. Instrumen asesmen ini berisi soal HOTS dan rubrik penilaian. Selain itu, instrumen asesmen ini dikembangkan untuk siswa tingkat menengah yaitu SMP/MTS. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan research and development Borg & Gall dimana terdiri dari beberapa tahapan diantaranya observasi awal, pengembangan dari produk, serta uji coba produk. Draf hasil pengembangan kemudian divalidasi oleh dua orang ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Hasil rata-rata dua validator menunjukkan kriteria sangat valid dan valid. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen asesmen berbasis HOTS dapat menunjang literasi matematika siswa