Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Eksponen - Tangkoro, Melinda; Monoarfa, Jorry; Maukar, Marvel G. (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penyelesaian soal-soal matematika terutama pada materi eksponen membutuhkan penalaran dan strategi pemecahan masalah yang baik. Namun, siswa terkadang kesulitan dan melakukan berbagai kesalahan dalam penyelesaiannya. Penelitian ini berfokus pada pendeskripsian kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal eksponen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-D SMA Negeri 1 Remboken yang telah dipilih berdasarkan tujuan (purposive sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kesulitan siswa dalam memahami konsep adalah 18,75% dan tergolong rendah. Sedangkan persentase kesulitan keterampilan adalah 9,82% dan tergolong sangat rendah. Kemudian untuk kesulitan pemecahan masalah sebesar 43,75%  dan tergolong cukup tinggi dalam klasifikasi kesulitan yang dialami siswa.