Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Flipbook terhadap Literasi Matematis Siswa pada Materi Persamaan Kuadrat - Prihastuti, Anggraini; Prasetyowati, Dina; Handayani, Sri Hastuti Retno; Buchori, Achmad (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektivan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan flipbook terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Quasi Experimental Design (eksperimen semu) dengan jenis penelitian Posttest Only Control Design. ini yaitu seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 14 Semarang. Pada penelitian menggunakan teknik cluster random sampling dimana dari sembilan kelas populasi diambil dua kelas yang dijadikan sampel yaitu kelas X-4 yang berjumlah 34 siswa sebagai kelas ekperimen dan kelas kelas X-6 yang berjumlah 35 anak sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan melalui perhitungan uji normalitas, uji homogenitas, uji ketuntasan belajar, dan uji t dua sampel. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai signifikansi pada uji t satu sampel adalah 0,000 yang artinya model PBL berbantuan flipbook mencapai ketuntasan individual dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 88,24%. Selain itu, dengan menggunakan uji t dua sampel diperoleh nilai rata-rata post test pada kelas eksperimen yaitu 85,18 dan nilai rata-rata post-test pada kelas kontrol yaitu 79,94 sehingga kemampuan literasi matematis siswa yang diterapkan model PBL berbantuan flipbook lebih baik dibandingkan dengan yang diterapkan model PBL. Oleh karena itu, bisa ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan model PBL berbantuan flipbook dikatakan efektif.