Kepribadian Tokoh Arimbi dalam Novel Inisial K Karya Nara Lahmusi - Talitha Lulu Kharisma; Ekarini Saraswati (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kepribadian tokoh Arimbi dengan menggunakan teori Sigmund Freud dalam kajian Psikologi Sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh Arimbi dalam novel Inisial K. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, suatu peristiwa, keadaan, objek atau segala sesuatu terkait dengan variabel-variabel yang bisa dijelaskan menggunakan kata-kata. Metode penelitian dilakukan dengan teknik analisis data tersebut adalah sebagai berikut. 1) Mencermati kembali data yang telah dikumpulkan, 2) Mengelompokkan data sesuai persoalan mengenai karakter tokoh yang menunjukkan sikap sabar beserta kutipannya,3) menyimpulkan hasil temuan. Dalam penelitian diperoleh hasil bahwa Id pada tokoh Arimbi adalah merasakan pilih kasih; prinsip ingin dicintai pasangannya; merasa takut dan panik; ingin mengawasi Raka dengan dekat; dan pribadi yang perfeksionis. Ego pada tokoh Arimbi adalah meminta bantuan satpamnya, meralat keputusannya, menolak tawaran menyewa penguntit, dan memecat asistennya. Superego pada tokoh Arimbi adalah menerima laki-laki menjadi pasangannya ketika sudah berhasil melewati ujian yang dibuat Arimbi, tidak mau menuduh asistennya ketika tidak memiliki bukti, dan tetap melaksanakan syarat ketika berpisah sementara dengan Raka.