Citra Perempuan dalam Puisi “Dogeng Marsinah” Karya Sapardi Djoko Damono dan Puisi “Yang Melayani, Yang Dituduhkan” Karya Nolinia Zega - Hakim, Arif Fadhil; Wulandari, Yosi (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra dalam puisi “Dongeng Marsinah” karya Sapardi Djoko Damono dan puisi “Yang Melayani, Yang Dituduhkan” karya Nolinia Zega. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode deskriptif komparatif dengan teori feminisme dan pendekatan sastra bandingan. Objek yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah puisi “Dongeng Marsinah” karya Sapardi Djoko Damono dan puisi “Yang Melayani, Yang Dituduhkan” karya Nolinia Zega. Berbicara tentang kedudukan perempuan menjadi salah satu objek yang sering diperbincangkan dan dijadikan objek kajian dalam karya sastra. Penuntutan kesetaraan gender kaum perempuan masih terus diperjuangkan, melalui karya sastra sebagai mediumnya perempuan mulai angkat bicara. Karya sastra yang ditulis oleh kaum perempuan bukan hanya sekadar untuk dibaca dan dinikmati saja, tetapi untuk dipelajari secara mendalam. Citra perempuan digambarkan sebagai sosok yang lemah, lembut, dan penuh kasih sayang. Terlepas dari citra perempuan yang sudah melekat dalam dirinya ada sesuatu yang masih terselimuti dari itu semua yaitu perjuangan perempuan dalam menuntut keadilan atas dasar penindasan. Perempuan mulai membentuk gerakan perlawanan untuk menghapus ketidakadilan. Munculnya para penulis perempuan merupakan bentuk perlawanan atas dasar ketidakadilan yang menimpa kaumnya, melalui karya sastra perempuan mengingatkan sesama kaumnya untuk memperjuangkan hak-haknya, menghapus ketidakadilan yang terjadi. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk melihat citra dan kedudukan perempuan dalam puisi “Dongeng Marsinah” karya Sapardi Djoko Damono dan puisi “Yang Melayani, Yang Dituduhkan” karya Nolinia Zega. Melalui kajian sastra bandingan ini antara puisi “Dongeng Marsinah” karya Sapardi Djoko Damono dan puisi “Yang Melayani, Yang Dituduhkan” karya Nolinia Zega diharapkan pembaca mengetahui citra dan kedudukan perempuan menurut pandangan penyair.