Pengembangan Buku Cerita Anak Berbasis Kearifan Lokal Jember - Dina Merdeka Citraningrum; Emi Masturoh; Rofiatul Hima (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran apresiasi cerita anak untuk siswa sekolah dasar kelas IV mengalami hambatan. Hambatan tersebut antara lain: (1) media guru pada pembelajaran teks cerita anak kurang menarik minat siswa, sebab kurangnya ilustrasi yang digunakan pada buku cerita anak, (2) bahasa yang ditulis dalam buku cerita anak terlalu panjang sehingga anak-anak kurang tertarik, (3) anak kurang mengenal dan kurang peduli untuk memahami cerita anak yang bermuatan kearifan lokal, dan (4) minimnya buku cerita anak berbasis kearifan lokal yang terdapat di daerahnya sendiri. Untuk mengatasi kenyataan itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku cerita anak yang menarik bagi siswa sekolah dasar kelas IV di Jember. Adapun metode Borg dan Gall adalah metode yang cocok untuk digunakan pada penelitian ini. Dipilihnya metode pengembangan tersebut adalah untuk menghasilkan produk yang dapat dipakai untuk memecahkan permasalahan yang aktual dalam kegiatan pembelajaran. Produk yang dikembangakan dalam penelitian ini divalidasi oleh guru sebagai ahli cerita anak, ahli dalam pembelajaran apresiasi prosa, dan ahli pada desain bahan ajar, serta siswa SD kelas IV selaku pembaca. Aspek yang divalidasi berupa: (a) penampilan, bahan, dan kualitas cetak, (b) bahasa, (c) buku berilustrasi, dan (d) buku pengayaan fiksi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini mencapai skor dengan tingkat persentase 85%—100%. Artinya, produk yang dihasilkan tergolong layak dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran.