Keragaman Kelakar Film Yowis Ben Karya Bayu Skak - Agus Milu Susetyo; Mei Dwi Fatmawati (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Proses pertuturan yang melihatkan antara pembicara dan penyimak dalam menggunakan bahasa akan berjalan lancar jika antara keduanya terjadi pertukaran pikiran melalui verbal. Dalam prosesnya mungkin sekali seseorang bertindak tidak sopan tapi sebenarnya masih sopan dengan jalan memberi kesan melanggar prinsip kerja sama. Oleh karenanya, bisa timbul penggunaan bahasa verbal yang bersifat kalakar atau lelucon. Dalam penelitian ini penelitian peneliti terfokus dalam analisis ragam teknik kelakar pada pada film Yowis Ben karya Bayu Skak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian kasus. Sumber data yang digunakan adalah film Yowis Ben karya Bayu Skak yang berdurasi 99 menit yang tayang pada tanggal 2018. Data yang dicari dalam penelian ini adalah data berupa kata dalam bentuk tuturan yang mengindikasikan kelakar pada dialog antar pemain pada film tersebut. Peneliti memulai risetnya dari bulan Maret hingga Juli 2019. Data dikumpulkan dengan cara menyimak dan mencatat dari sumbernya. Peneliti juga menggunakan alat pengumpul data berupa tabel pengumpul sesuai dengan kriteria yang sudah peneliti tentukan. Setelah data terkumpul langkah berikutnya adalah analisis data. Pada tahap ini peneliti menggunakan teknik pilah unsur penentu, dilanjutkan teknik hubung banding membedakan dan tahap terakhir penarikan kesimpulan. Sementara itu, untuk menguji kebenaran data, peneliti menggunakan ketekunan pengamatan. Data prinsip kelakar memiliki pola kalimat senda gurau, olok-olok, dan lelucon. Peneliti mendapatkan fakta bahwa dari hasil riset penggunaan kelakar lebih sering digunakan pada dialog antar tokoh pemain film Yowis Ben. Hal ini karena genre film Bayu Skak adalah komedi sehingga unsur kelakar sangat membangun dan menguatkan nuansa komedi yang tengh dibawakan oleh para aktornya. Pemakaian unsur kelakar digunakan dalam film genre komedi dengan alasan karena bisa membuat orang tertawa. Dengan demikian tujuan dari utama pembuatan film komedi yaitu membuat orang tertawa dan bahkan menyukai film yang mereka tonton dapat terwujud.