Mengembangkan Media Pembelajaran Permainan Anagram (Wordwall) untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Peserta Didik - Oktaviani, Mia; Yanti, Prima Gusti (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media anagram pada aplikasi wordwall untuk meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Indonesia peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data hasil tes awal dan tes akhir sehingga diambil perbandingan antara hasil belajar sebelum menggunakan media pembelajaran dengan hasil belajar setelah menggunakan media anagram aplikasi wordwall. Berdasarkan hasil penelitian mengenai penggunaan media anagram berbasis aplikasi wordwall pada kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia, diperoleh hasil bahwa ada pengaruhnya pada peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Cipayung 3 Depok. Dengan pemakaian media anagram berbasis aplikasi wordwall peserta didik lebih tertarik dan dapat terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran.