Kesantunan Berbahasa pada Komentar Warganet di Kanal Youtube Indonesia Lawyers Club: "Perang Sudah Dimulai, Pemilu 2024 Bakal Curang?": Kesantunana Berbahasa Kajian Pragmatik - Miftakhul Huda; Miftaqul Janah (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tindak kesantunan berbahasa dalam dialog bersama acara Indonesia Lawyers Club (ILC) dengan tema “Perang sudah dimulai, pemilu 2024 bakal curang?” di kanal youtube ILC. Metode penelitian menggunakan deskripsi kualitatif. Data penelitian berupa komentar yang muncul di kanal youtube ILC, dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca, simak, dan catat. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 62 komentar yang mengandung tindak tutur ekspresif diantaranya ucapan terima kasih, menyalahkan, memuji, mengeluh, menyindir, dan mencaci. Dengan demikian penelitian ini diharapkan mampu dijadikan salah satu referensi pembelajaran dan diimplikasikan dalam mengidentifikasi informasi teks berupa kritik, sanggahan, atau pujian dari teks tanggapan kelas IX. Kata kunci: Kesantunan; bahasa; komentar ABSTRACT This study aims to identify forms of language politeness in dialogue with the Indonesia Lawyers Club (ILC) program with the theme "The war has started, the 2024 election will be fraudulent?" on the ILC youtube channel. The research method uses a qualitative description. Research data is in the form of comments that appear on ILC's YouTube channel, with data collection techniques in the form of reading, watching, and note-taking techniques. The results of the study found as many as 62 comments containing expressive speech acts including thanking, blaming, praising, complaining, satirizing, and berating. Thus this research is expected to be used as one of the learning references and has implications in identifying text information in the form of criticism, refutation, or praise from the response text of class IX.