Pergeseran Penggunaan Bahasa Madura Ke Bahasa Indonesia dalam Komunikasi Keluarga Di Desa Socah - Lukmana, Reksi Dinda; Alfin, Jauharoti (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Socah adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bangkalan yang letaknya sangat strategis. Letaknya yang dekat dengan Kampus Universitas Trunojoyo dan juga dekat dengan perbatasan antara pulau Madura dan pulau Jawa, menjadikan masyarakat socah sedikit banyak terpengaruh oleh keragaman bahasa yang datang dari luar pulau Madura sehingga terjadi pergeseran bahasa. Penelitian ini bersifat kualitatif. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan dua teknik yaitu : observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa factor yang mempengaruhi terjadinya pergeseran bahasa Madura ke bahasa Indonesia adalah Pertama, anggapan bahwa bahasa daerah dapat mempengaruhi Pendidikan, Kedua, migrasi penduduk, Ketiga, perkawinan campur (beda daerah dan suku) Keempat, kelas social dan latar belakang Pendidikan. Kelima, tidak fasih berbahasa Madura yang halus. Adapun upaya pelestarian bahasa Madura yang dilakukan adalah Pertama, mengadakan suatu aktivitas yang banyak menggunakan bahasa Madura dalam proses pembelajaran bahasa Madura di sekolah, Kedua, memberikan pandangan bahwasanya bahasa daerah tidaklah mutlak memberikan pengaruh negatif terhadap pendidikan dan Ketiga, memperkenalkan dan mengeksistensikan bahasa Madura yang halus.