Representasi Ideologi Pada Tuturan Gibran Rakabuming Raka dalam Gelar Wicara Rosi Kompas TV: Perspektif Analisis Wacana Kritis - Aditiawan, Rohmad Tri (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan wujud ideologi berdasarkan kosa kata tuturan dan aspek luar tuturan dengan representasi ideologi Gibran Rakabuming Raka dalam Gelar WicaraRosi Kompas TV. Metode penelitian ini menggunakan kualitatifdengan perspektif Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Data penelitian ini berupa tuturan Gibran Rakabuming dalam Gelar WicaraRosi Kompas TV yang mengandung ideologi. Sumber data dalam penelitian ini yakni video youtube Kompas TV acara Rosi dengan judul “ROSI Gibran: Bapak Kalau Sudah Selesai Menjabat Pulanglah ke Solo Istirahat”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak yang dibantu dengan teknik lanjutan simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan Analisis Wacana Kritis Fairclough dilengkapiaspek kognisi sosial Van Dijk. Tahapan yang dilakukan terdiri dari tiga tahap analisis, yaitu deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi. Tahapan interpretasi dilengkapi dengan dimensi kognisi sosial Van Dijk. Hasil yang diperoleh ditemukan ideologi yang direpresentasikan dalam tuturan Gibran berupa ideologi kerakyatan; ideologi penghormatan kepada senior; danideologi kepentingan publik. Selain itu, pada tuturan Gibran banyak menggunakan kosa kata yang memiliki maksud keberpihakan kepada rakyat, senior partai, dan publik. Aspek luar tuturan dalam mengungkap ideologi Gibran dipengaruhi oleh aspek situasional, institusional, kontradiksi dan sosial.