Pengaruh Model ADDIE Berbantuan Media Kinemaster terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi - Jannah, Azka Nidaul; Fadly, Ahmad (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks negosiasi, peneliti mengeksplorasi penyebab rendahnya kemampuan menulis teks negosiasi serta membuktikan pengaruh penerapan model ADDIE berbantuan media KineMaster terhadap pembelajaran menulis teks negosiasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan dan mendorong kemampuan menulis teks negosiasi bagi peserta didik. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen, dengan hipotesis adanya pengaruh model ADDIE berbantuan media KineMaster terhadap kemampuan menulis teks negosiasi. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMAN 1 Gunung Sindur tahun pelajaran 2023/2024 berjumlah 356 peserta didik terdiri dari 10 kelas. Percontoh dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok. Kelas X.1 berjumlah 35 peserta didik, sebagai kelas kontrol, dan kelas X.2 berjumlah 36 peserta didik, sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa model ADDIE berbantuan media KineMaster berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks negosiasi peserta didik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan kriteria pengujian thitung>t tabel yaitu (12,161>1,994). Terdapat perbedaan positif antara peserta didik yang menggunakan model ADDIE berbantuan media KineMaster. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang terkait memanfaatkan seperti pendidik, peserta didik, serta peneliti selanjutnya.