Kompetensi BIPA Level A1 Pada Kanal Youtube NCT Daily - Amalia, Difa Nurul; Arsanti, Meilan; Chamalah, Evi (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Youtube sebagai wadah pembelajaran BIPA merupakan satu hal yang menarik, salah satunya pada kanal youtube NCT Daily. Dari sekian banyak konten yang ditampilkan kanal youtube NCT Daily, terdapat salah satu konten menarik yang berjudul “Halo Sekolah Indonesia.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi BIPA Level A1 pada kanal youtube NCT Daily. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif kualiatif dengan prosedur yang dilakukan, yaitu 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain penelitian, 4) validasi data, dan 5) analisis data. Subjek penelitian ini yakni pengajar dan pembelajar yang terdapat pada konten youtube NCT Daily untuk memperoleh kompetensi BIPA Level A1 dan proses pembelajaran. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu 1) teknik menyimak, dan 2) teknik mencatat. Data tersebut dikumpulkan lalu dianalisis. Hasil data pada pembelajaran BIPA Level A1 pada kanal youtube NCT Daily terdapat kom Pada bagian yang ditemukan yaitu pemelajar mampu berbicara seperti Halo. Apa kabar? Nama saya Doyoung. Saya suka olahraga. Saya orang baik.