Kajian Psikologi Sastra pada Cerpen Samurai Karya Kuntowijoyo - Jatmiko, Henry Trias Puguh; Permadi, Sugeng Bagus (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh Arif dan Istrinya yang terdapat pada cerpen Samurai. Cepen tersebut merupakan karya Kuntowijoyo dalam buku kumpulan cerpen dilarang mencintai bunga-bunga terbitan Pustaka Firdaus. Penelitian ini menggunakan kajian psikologi sastra dan pendekatan teori kebutuhan Abraham Maslow dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian terfokus pada pengamatan aktivitas kejiwaan dari tokoh Arif dan istrinya yang dianalisis menggunakan teori kebutuhan Abraham Maslow untuk memperjelas Aktifitas kejiwaan dalam pemenuhan kebutuhan tokoh. Maslow mengemukakan bahwa manusia memiliki 5 kebutuhan yang harus terpenuhi dan terpuaskan meliputi kebutuhan fisiologis, rasa aman, rasa cinta dan memiliki, rasa harga diri/penghargaaan , dan aktualisasi diri.