Dimensi Estetik dalam “Kesan Patah Hati” pada Lirik Lagu Madura Karya M. Irsyad - Angelina, Dewi; Hanif, Akmal Rahman (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjabarkan: (1) nilai estetis dalam struktur lagu Madura; (2) nilai estetis dalam gaya bahasa dari lirik lagu; (3) nilai estetis dalam pesan lirik lagu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan bidang kajian hermeneutika. Peneliti berharap dapat mengungkap makna yang ditulis dalam lirik lagu. Subjek yang dijadikan dalam penelitian ini adalah 65 lagu Madura ciptaan M.Irsyad yang terdapat dalam buku Kumpulan Lagu-Lagu Madura. Penghimpunan data dalam penelitian ini memanfaatkan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data memanfaatkan metode analisis yang mengkaji isi teks dengan teliti dengan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terdapat nilai-nilai estetis dalam lirik lagu Madura karya Muhammad Irsyad, baik dari segi struktur, gaya bahasa, dan pesan atau amanat. Melalui penelitian ini, masyarakat diharapkan akan lebih mudah memahami nilai-nilai estetis dalam lagu Madura. Selain itu, penelitian ini menghasilkan tiga luaran, yakni publikasi artikel jurnal bereputasi (Jurnal Semiotika), makalah seminar ilmiah, dan buku teks.