Model Pedagogi Genre sebagai Model Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 7 Padang - Mahmuddah, Liya Nur; Ramadhanti, Dina; Mana, Lira Hayu Afdetis (BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk akhir mendeskripsikan proses penerapan model pedagogi genre pada mata pelajaran bahasa indonesia dalam implementasi kurikulummerdeka di SMA Negeri 7 Padang. Model tersebut di amati dari cara guru mengajar, mengkondisikan kelas, dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas. Dengan menggunakan metode fenomenologi, sebanyak 36 orang peserta didik dan 1 orang guru di amati selama proses pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pedagogi genre telah terlaksana di SMA Negeri 7 Padang, dilihat dari guru merencanakan pembelajaran, saat pembelajaran berlangsung, dan dari hasil refleksi guru setelah pelaksanaan pembelajaran, model pedagogi genre yang dilaksanakan mulai dari membangun konteks, pemodelan, mengkonstruksi teks secara bersama, dan mengkonstruksi teks secara mandiri. Keempat tahapan tersebut telah terlaksana, tetapi pada tahapan mengonstruksi teks secara bersama guru dari awal pembelajaran tidak membagi kelompok, sehingga tahapan konstruksi teks secara bersama dilakukan secara klasikal tidak dalam bentuk diskusi kelompok.