DISEMINASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM FILM ANIMASI NUSSA RARA THE MOVIE DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SOLIDARITAS - Firmansyah Muhammaddin; Hadi Nur Taufiq; Mohammad Kamaluddin (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis cara film animasi Nussa Rara the Movie menyampaikan nilai-nilai pendidikan agama Islam yang berperan dalam membentuk karakter solidaritas. Penelitian ini menggunakan teori Humanisme yang fokus pada nilai-nilai seperti keadilan, empati, dan kebaikan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman yang tepat dan mendalam tentang objek atau fenomena yang sedang diteliti. Hasil penelitian menjelaskan bahwa film animasi Nussa Rara the Movie berhasil menyampaikan nilai-nilai pendidikan agama Islam dan membentuk karakter solidaritas. Film ini menggambarkan konsep-konsep penting dalam agama Islam, seperti kasih sayang, tolong-menolong, kerja sama, kejujuran, dan kedermawanan, yang membentuk karakter solidaritas. Melalui adegan-adegan yang menggambarkan sikap empati, kepedulian, dan kebaikan hati, film ini dapat memotivasi penonton untuk menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam aktivitas sehari-hari.