Peningkatan Hasil Dalam Pembelajaran Bagi Siswa Pai Dengan Menggunakan Media Powtton - raraswari123 (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2023)
Powtoon adalah perangkat lunak web inovatif sederhana yang bisa menciptakan animasi menarik menggunakan aplikasi tersebut  Animasi ini dapat digunakan untuk penggunaan pribadi dan publik. Penggunaan Powtoon yang khas  di sekolah juga digunakan dalam iklan, video penjualan dan investasi. Digunakan pada lingkungan sekolah untuk membantu guru menjelaskan materi pembelajaran pada siswa. Powtoon tersedia online atau dapat diunduh sebagai file mp4 (video) yang gambarnya berubah secara bertahap dengan kecepatan tinggi. Animasi membuat gambaran pergerakan objektif. Animasi memungkinkan objektif padat atau statis  untuk bergerak dan terlihat seperti hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis PowToon sebagai salah satu aplikasi multimedia yang dapat dijadikan media pembelajaran memiliki berbagai keunggulan misalnya memiliki fitur animasi yang sangat menarik diantaranya animasi tulisan tangan, animasi kartun dan efek transisi yang lebih hidup serta pengaturan lini masa yang sangat mudah..   maka Peranan guru sangat diperlukan untuk membantu siswa dalam proses belajar mengajar agar materi dapat dipahami secara optimal.  Dan dengan menggunakan media powtoon mempermudah peserta didik dalam memperhatikan hal seperti membuat naskah materi, menyiapkan rekaman suara, menambahkan gambar atau animasi menarik, menggunakan timeline dengan tepat, dan menyimpan scene. Dampak penggunaan powtoon sebagai media pembelajaran  dapat menumbuhkan dorongan belajar siswa, potensi yang dimiliki siswa dapat berkembang metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan tindakan kelas. penelitian menunjukkan bahwa powtton akan menjadikan pembelajaran lebih menarik dan berpikir kreatif