Implementasi Asesmen Autentik Ranah Sikap pada Kurikulum Ismuba di SD Muhammadiyah Kadisoka - Alvizar Alvizar; Maemonah (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan asesmen autentik ranah sikap pada kurikulum ismuba di SD Muhammadiyah Kadisoka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan asesmen autentik ranah sikap pada kurikulum ismuba sehingga mampuk membentuk karakter positif pada setiap anak didik di SD Muhammadiyah Kadisoka. Pada penlitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu dengan melakukan berbagai analisi yang didapati di lapangan yang berhubungan dengan implementasi asesmen autentik pada ranah sikap di sekolah tersebut. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder, yaitu koordinator ismuba, dokumen kurikulum ismuba SD Muhammadiyah Kadisoka serta dokumen-dokumen yang terkait dengan kurikulum sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, disimpulkan bahwasanya penerapan asesmen autentik pada ranah sikap dalam kurikulum ismuba dilaksanakan secara terstruktur dan baik, bahkan pihak sekolah memberika buku kegiatan yang harus diisi oleh orang tua/wali untuk penilaian sikap anak didik ketika berada di luar lingkungan sekolah.