Pembinaan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Habituasi : Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Robbani Malang - putri ayu dwi nabila nabila; Muhammad Nurul Humaidi; Fahrudin Mukhlis (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu guna memahami serta mengetahui proses pembinaan karakter cinta tanah air dengan cara pembiasaan (habituasi). Pada penguatan karakter cintah tanah air, seluruh peserta didik harus mempunyai karakter cinta tanah air. Pembinaan karakter cinta tanah air ini bertujuan sebagai usaha dalam melakukan pencegahan dari menurunnya rasa bangga sebagai bangsa indonesia. Dalam pembinaan karakter cinta tanah air melalui habituasi dalam penelitian ini dilakukan dengan kegiatan pembiasan sehari-hari seperti: upacara bendera, menyanyikan lagu kebangsaan, jum’at bersih ekstrarikuler. Metode pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan oleh peneliti pada penelitian ini. Data yang dilaksanakan dengan cara teknik observasi dengan melihat bagaimana kegiatan yang dilakukan di sekolah, selanjutnya melakukan wawancara di sekolah bertempatan di kantor guru, dan dokumentasi. Data yang diambil melalui wawancara berupa voice note, catatan wawancara. Hasil dari penelitian gambaran dan wawancara di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Robbani Malang yaitu bahwa program kegiatan habituasi atau bisa disebut juga pembiasaan dengan dikuatkan Teori Bandura yang dilaksanakan dalam sehari-hari sudah berjalan dengan baik, hanya terkendala 10% peserta didik yang tidak berperilaku baik dan tidak bersungguh-sungguh, hal tersebut guru tetap memantau dan memberikan arahan secara baik karena guru seseorang utama yang mengawasi dan membimbing peserta didik.