INOVASI PEMBELAJARAN AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN BERBASIS MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA UNTUK PENINGKATAN SOFT SKILL MAHASISWA DI UNISMUH MAKASSAR - Sulaeman; Wahdaniya; St. Mutahharah; Habib Saputra (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2023)
Kebijakan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) mengharuskan perubahan kurikulum dan model pembelajaran di perguruan tinggi, termasuk inovasi pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar. Terdapat titik temu antara Pedoman Pendidikan AIK yang disusun Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah dengan Program MBKM yang dilaksanakan oleh Kemendikbud-Ristek Republik Indonesia, yaitu keduanya menghendaki model pembelajaran yang variatif, menyenangkan, berbasis pengalaman langsung, kontekstual, dan berorientasi pada kebutuhan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Unismuh Makassar memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan berbagai soft skill seperti kedisiplinan, kejujuran, empati, kepedulian sosial, komunikasi efektif, kerjasama, dan keterampilan problem solving.