Memberdayakan Perempuan Melalui Pendidikan Islam : Perspektif dan Tantangan Kontemporer: Konsep Pendidikan Perempuan dalam islam, Orientasi Pendidikan Perempuan di Era Kontemporer - Dimas Yoga Pratama; Dhekis Baskoro Aji; Ahmad Yusam Thobroni (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Isu-isu kontemporer mengenai pendidikan bagi perempuan ternyata masih problem dalam realitas kehidupan. Islam nyatanya menanggapi hal tersebut dan membantah isu atau realitas yang tidak benar mengenai perempuan yang dianggap termarginalkan oleh islam. Artikel ini mengeksplorasi perspektif kontemporer dan tantangan problematika kontemporer dalam upaya pemberdayaan perempuan Muslim melalui pendidikan. Penulisan dalam jurnal ini menggunakan metode kualitatif sebagai paradigma penelitiannya yang mana penelitian ini mengumpulkan data-data dengan menganalisis, menafsirkan suatu fakta, gejala-gejala dan peristiwa yang terjadi dan menarik kesimpulan dari data-data tanpa menggunakan angka maupun simbol-simbol. Dengan lebih memahami perspektif dan tantangan kontemporer mengenai isu-isu keperempuanan, artikel ini diharapkan dapat menambah informasi dan referensi berharga bagi pembaca untuk mengembangkan strategi dan kebijakan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan bagi perempuan. Hal ini lah yang ditekankan dalam islam kewajiban akan menimba ilmu pengetahuan dimana saja dan tak terbatasi oleh gender apapun, pendidikan perempuan dalam Islam itu inklusif dan memberikan peluang yang sama kepada seluruh perempuan untuk mengakses pendidikan yang berkualitas.