Implementasi Penggunaan Artificial Intelligence pada Pembelajaran Al-Islam di Digital Technology Class Program SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik - Azie Ony Sapura; Hasan Basri (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) di Digital Technology Class Program SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kelas program yang berbasis digital teknologi  dan penggunaan Artificial Intelligence (AI) pada setiap pembelajarannya, terkhususnya pada mata pelajaran Al-Islam yang basicnya adalah menggunakan metode ceramah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan. Pengumpulan data ini melalui observasi lapangan dan wawancara kepada guru dan peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan penggunaan Artificial Inteligence (AI) dalam proses pembelajaran mata pelajaran Al-Islam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi Artificial Intelligence (AI) mempermudah guru dan peserta didik dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar.