Moderasi Beragama sebagai Pendekatan dalam Pendidikan Islam Indonesia - Badrul Arifin; Hairul Huda (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Pendidikan Islam di Indonesia memiliki peran yang sangat strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama. Moderasi beragama merupakan pendekatan yang menekankan keseimbangan, toleransi, dan kasih sayang dalam beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi moderasi beragama dalam pendidikan Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya moderasi beragama dapat diterapkan dalam dunia pendidikan Islam melalui beberapa aspek, yaitu: 1) kurikulum yang menekankan pemahaman agama secara komprehensif dan kontekstual; 2) proses pembelajaran yang mendorong sikap saling menghargai perbedaan; dan 3) penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif bagi praktik moderasi beragama. Implementasi moderasi beragama dalam pendidikan Islam diharapkan dapat mencetak generasi muda yang memiliki pemahaman agama yang moderat, toleran, dan mampu berkontribusi dalam menjaga keharmonisan hidup bermasyarakat, berbangsa, dan juga bernegara.