MANAJEMEN FUNDRAISING MASJID-MASJID TAQWA MUHAMMADIYAH MEDAN - Fatwa Perdana Panjaitan; Soiman (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen fundraising di Masjid Taqwa Muhammadiyah Kota Medan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini fokus pada analisis terkait penggalangan dana di masjid-masjid tersebut, serta untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang sering dihadapi dan solusi yang dapat diterapkan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di 10 masjid besar dari total 91 Masjid Taqwa Muhammadiyah yang ada di Kota Medan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen fundraising di Masjid Taqwa Muhammadiyah mencakup empat aspek utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan menyusun anggaran yang rinci untuk berbagai kebutuhan masjid seperti renovasi, pembelian peralatan, dan santunan sosial. Pengorganisasian melibatkan pembentukan struktur tim yang jelas untuk melaksanakan kegiatan fundraising secara efektif. Pelaksanaan kegiatan fundraising melibatkan masyarakat dan pengurus masjid dalam usaha pengumpulan dana. Evaluasi dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Meskipun secara umum manajemen fundraising di Masjid Taqwa Muhammadiyah Kota Medan telah diterapkan dengan baik, masih terdapat kekurangan yang perlu diperbaiki. Evaluasi yang dilakukan oleh ketua Majelis Tabligh menekankan pada transparansi dan keamanan, serta memastikan bahwa semua kegiatan berjalan sesuai rencana. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam pengelolaan keuangan dan pengawasan untuk meningkatkan efektivitas fundraising di masjid-masjid tersebut.