TANGGUNG JAWAB HUKUM KELUARGA TERHADAP PEMULIHAN KORBAN NARKOTIKA: TINJAUAN YURIDIS DAN SOSIAL - Frandy Risona Tarigan; Cora Elly Noviaty; Guruh Wahyudi; Aal Muhamad Ulil Albab Chusen (Lex Et Lustitia, 2024)
Permasalahan narkotika saat ini sudah merambah ke seluruh elemen bangsa, mulai dari anggota keluarga hingga orang dewasa, dari kalangan bawah hingga pejabat, bahkan politisi dan penegak hukum juga tidak luput dari penyalahgunaan narkotika. Melihat permasalahan tersebut, maka upaya pencegahan dan pemberantasan peredaran gelap narkotika perlu ditempuh alternatif lain. Negara hendaknya memberikan efek jera bagi seseorang yang menjadi pengedar atau pelaku yang menyalahgunakan narkotika. Adanya rehabilitasi ini dinilai membuat seseorang nekat untuk mencoba narkotika. Upaya pencegahan dan pemberantasan peredaran gelap narkotika perlu ditempuh alternatif lain, yaitu dengan membebankan tanggung jawab pengawasan dan biaya rehabilitasi korban penyalahgunaan narkotika kepada pihak keluarga.