TRADISI SENBAZURU DALAM KEBUDAYAAN JEPANG - Roosiani, Indun (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
ABSTRAK Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap senbazuru yang merupakan rangkaian origami bangau yang kemudian digantung didepan rumah atau kuil. Masyarakat Jepang percaya bahwa dengan membuat senbazuru keinginan seseorang akan cepat terkabul dan diberikan kesembuhan. . Menurut kepercayaan keyakinan Shinto dan Buddha burung bangau dianggap sebagai hewan yang sakral dan dapat membawa keberuntungan. Penelitian ini hendak mengangkat masalah mengenai mitos senbazuru yang dipercaya dapat mengabulkan dan memberikan kesembuhan dalam kebudayaan Jepang, nilai religi,nilai zen,makna warna dan perkembangan tradisi senbazuru dalam kebudayaan Jepang.Penelitian “Tradisi Senbazuru dalam Kebudayaan Jepang” bertujuan untuk mempelajari sisi historis dan religi pada senbazuru dalam kebudayaan Jepang. Pada penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis. Hasil analisis didapatkan bahwa kepercayaan bahwa senbazuru dapat mengabulkan permintaan dan keberkahan berakar dari ajarah Buddha dan kepercayaan Shinto. Kedua keyakinan tersebut menganggap bahwa hewan bangau merupakan tunggangan dewa dan dipercaya sebagai utusan dewa. Senbazuru kemudian semakin terkenal secara luas karena kisah Sadako Sasaki, seorang gadis yang terkena penyakit kanker darah akibat efek radiasi bom di Hiroshima. Sadako kemudian membawa pesan perdamaian melalui senbazuru. Hingga saat ini, masyarakat Jepang masih mempertahankan tradisi senbazuru.. Kata kunci: Senbazuru, origami, kebudayaan, tradisi