GANGGUAN KEPRIBADIAN AMBANG (BORDERLINE PERSONALITY DISORDER) PADA TOKOH UTAMA DALAM FILM HERUTAA SUKERUTAA - Fitriana, Rina - (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2024)
Film merupakan salah satu wujud digitalisasi dari karya sastra. Film Herutaa Sukerutaa adalah film bergenre psikologis yang mengisahkan tentang kehidupan tokoh utamanya yang berprofesi sebagai model, namun menyimpan suatu rahasia gelap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe gangguan kepribadian ambang yang diidap tokoh utama dalam film Herutaa Sukerutaa berdasarkan teori gangguan kepribadian ambang oleh Theodore Millon. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan simak catat dan teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya indikasi tokoh utama memiliki gangguan kepribadian ambang yang memenuhi kriteria dari keempat subtipe gangguan kepribadian ambang menurut Millon, yaitu tipe pesimis, tipe impulsif, tipe pemarah, dan tipe merusak diri.