Proses Produksi Berita pada Laman Solopo.com dengan Tren Media Sosial sebagai Sumber Ide Konten Digital - Sandra Kartika Hapsari; Anjang Priliantini (Communications, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa kita pada era media baru. Salah satu bentuk media baru adalah portal berita online yang merupakan tipe baru dalam dunia jurnalistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pemanfaatan tren media sosial sebagai sumber ide konten digital pada laman Solopos.com. Penelitian kualitatif ini menggunakan Teori Framing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa langkah yang harus dilewati oleh wartawan sebelum mengembangkan ide konten dari tren media sosial. Langkah-langkah tersebut diawali dari perencanaan untuk menentukan topik, menentukan sudut pandang berita, mengumpulkan bahan berita (hunting), writing, dan editing.