Peran Tentara Nasional Indonesia (Kodam I Bukit Barisan) Dalam Mendukung Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Danau Toba - Nusantoro, Nalindro; Mandira, I Made Chandra; Ghaur, Hanief Saha; Runturambi, Arthur Josias Simon (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakuan untuk melihat bagaimana peran TNI khususnya Kodam I Bukit Barisan dalam melaksanakan tugas Operasi Militer Selain Perang (OMSP), yaitu dalam mendukung pengembangan Daerah Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba yang berkelanjutan dalam bidang sosial, budaya, lingkungan dan ekonomi. Selanjutnya penelitian ini juga dimaksudkan untuk melihat respon dari kementerian dan lembaga terkait terhadap peran dan keterlibatan TNI melalui berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan DPSP Danau Toba. Tujuan terakhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan merumuskan langkah-langkah TNI selanjutnya dalam mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di DPSP Danau Toba. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan wawancara kepada narasumber kunci, dan didukung oleh studi literatur. Hasil penelitian yakni peran TNI cukup penting dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Wilayah Danau Toba dikarenakan TNI memiliki tugas dalam OMSP yang bersinergi dengan masyarakat dan pemerintah untuk bersama-sama mewujudkan kepentingan nasional yakni mendukung pengembangan Daerah Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba yang berkelanjutan dalam bidang sosial, budaya, lingkungan dan ekonomi. Kodam I Bukit Barisan telah melaksanakan tugas OMSP salah satunya di bidang pariwisata untuk mendongkrak pariwisata berkelanjutan. Sebagai saran diharapkan penelitian ini bisa dilanjutkan dengan menggunakan metodologi yang berbeda, selanjutnya penelitian ini bisa digunakan sebagai masukan kepada Kodam lainnya yang berada di wilayah DPSP yang ada di Indonesia.