Minat Perjalanan Wisata Pada Generasi Z di Tebing Tinggi - Haratikka, Haya; Silitonga, Dwi Handayani (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis generasi Z dan minat berwisata dengan mempertimbangkan alasan berwisata dan alasan memilih destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memperoleh data melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 71 informan yang termasuk generasi Z. Dalam menganalisis data, peneliti menerapkan analisis tematik. Hasilnya, penelitian ini menemukan bahwa secara psikologis generasi Z membutuhkan liburan untuk melepaskan stres akibat banyaknya tugas yang mereka miliki dalam tugas di kampus maupun di tempat mereka bekerja. Mereka pergi traveling bersama teman atau pasangannya ke tempat wisata terdekat dan populer dengan lokasi tempat tinggalnya tanpa mengeluarkan banyak uang. Berburu spot foto, wisata kuliner, dan berkemah menjadi kegiatan utama mereka selama berwisata. Generasi Z kebanyakan lebih memilih bepergian dengan sepeda motor atau mobil (kendaraan pribadi) karena efektif dan efisien menjangkau banyak tempat dengan biaya yang murah. Kajian ini diharapkan akan memberikan gambaran bagi industri pariwisata dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan dan menata destinasi wisata guna menarik minat wisatawan generasi Z untuk berkunjung