Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Dalam Pengembangan Kelompok Tani Di Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara - Klau, Felbiana Seuk; Fallo, Marsianus; Metboki, Bernadina; Mambur, Yohanes P. V. (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten TTU. Untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten TTU. Untuk mengetahui hubungan persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten TTU. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten TTU dan waktu penelitian akan dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan skala litter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi petani dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu yang meliputi kompetensi andragogik penyuluh pertanian dalam memfasilitasi petani dan mendampingi petani dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu tergolong tinggi dengan skor rata-rata sebesar 3,31. Kompetensi kepribadian penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,66. Kompetensi profesional penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sallu berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 3,02.