Upaya Meningkatkan Keterampilah Siswa Pada Materi Operasi Hitung Perkalian Dan Pembagian Melalui Metode Kontekstual - Majlani, Majlani; Andriyani, Diana; Sopian, Sopian; Wiyono, Wiyono; Ilis, N (Premium Insurance Business Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menghitung perkalian dan pembagian melalui penerapan metode Kontekstual pada siswa kelas V SDN Duri Pulo 02 Pagi Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dalam penelitian ini didapatkan dengan teknik observasi menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kontekstual dapat meningkatkan keterampilan menghitung perkalian dan pembagian pada siswa kelas V SDN Duri Pulo 02 Pagi. Hasil pra tindakan rata-rata kelas adalah 59,61 untuk ketuntasannya ada 8 siswa atau 38,09% dan belum tuntas ada 13 siswa atau 61,91%. Hal ini belum memenuhi Kriteria Ketuntasa Minimal yaitu 70 Pada siklus I diperoleh hasil rata-rata kelas 73,95, ketuntasan ada 13 siswa atau 61,91% dan belum tuntas 8 siswa atau 38,09% berarti ada kenaikan nilai rata-rata dari pra tindakan ke siklus I sebesar 18, 56,25 %. Sedangkan siklus II hasilnya mengalami kenaikan lagi yaitu rata-rata kelas meningkat menjadi 79,81 dan ketuntasannya ada 16 siswa atau 76,19 %, dengan demikian ada kenaikan nilai rata-rata siklus I ke siklus II sebesar 14,28%. Selain itu keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran juga meningkat. Hal ini ditandai dengan siswa semakin berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran dan suasana kelas menjadi lebih hidup.