PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) - Alona Situmeang; Rahman Nurdin (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Energi terbarukan merupakan jenis energi yang berasal dari sumber daya alam yang tidak akan habis pakai atau dapat dipulihkan secara cepat. Salah satu bentuk Energi terbarukan adalah Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang dapat digunakan sebagai sumber tenaga listrik. Sumber PLTMH berasal dari aliran air yang dapat menghasilkan energi listrik. Alat ini menggunakan generator DC yang dikombinasikan dengan pipa PVC untuk mengubah energi kinetik air menjadi listrik Direct Current (DC) 12V. Tenaga listrik yang dihasilkan kemudian distabilkan menggunakan solar charger controller (SCC) lalu kemudian disimpan dalam akumulator. Tenaga listrik DC ini diubah menjadi listrik Alternating Current (AC) 220V dengan menggunakan inverter, sehingga tegangan AC 220 V dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga. Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dapat digunakan sebagai pasokan listrik cadangan yang andal dan ramah lingkungan, terutama di daerah yang sering mengalami gangguan pasokan listrik dari jaringan utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat bekerja secara efektif