PENGEMBANGAN DESAIN EKSTRAKULIKULER PAI BERBASIS TAHFIDZ AL-QUR’AN UNTUK SISWA SMP - Anton; Meila Aulia Maulidah; Abdulah Kusoy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengembangan desain ekstrakurikuler pendidikan agama Islam berbasis tahfidz Al-Qur'an untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan upaya strategis dalam membentuk karakter, meningkatkan daya ingat, dan memperkuat nilai-nilai spiritual siswa. Tahfidz Al-Qur'an memiliki peran signifikan dalam mendukung pendidikan karakter serta perkembangan kognitif siswa, sesuai dengan tujuan pendidikan Islam untuk menciptakan generasi yang berakhlak mulia. Berdasarkan analisis literatur, efektivitas program ini sangat dipengaruhi oleh penerapan metode pembelajaran inovatif, pemanfaatan teknologi seperti aplikasi digital, dan keterlibatan aktif orang tua dalam mendukung proses belajar. Desain program yang terintegrasi dengan kurikulum sekolah dan mengadopsi pendekatan holistik dapat mengatasi tantangan, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, serta memotivasi siswa untuk terus menghafal Al-Qur'an. Dengan kolaborasi yang kuat antara sekolah, siswa, dan orang tua, program tahfidz diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam dan membentuk generasi muda yang memiliki pemahaman agama yang kokoh serta karakter yang baik sesuai ajaran Al-Qur'an. Pendidikan agama Islam di Indonesia memiliki peranan yang sangat vital dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda. Salah satu elemen pokok dalam pendidikan ini adalah pengajaran serta pengamalan Al-Qur'an, yang bisa diimplementasikan melalui ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur'an di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Namun, pengembangan program tahfidz di banyak SMP masih menghadapi berbagai kendala, antara lain kurangnya sumber daya pengajar yang berkualitas, keterbatasan waktu, dan fasilitas yang tidak memadai. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk merancang ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur'an yang efektif, dengan pendekatan yang mengedepankan inovasi pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan keterlibatan orang tua. Melalui studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai teori serta hasil penelitian yang berkaitan dengan penerapan tahfidz dalam pendidikan agama Islam, termasuk tantangan yang dihadapi dalam pengembangannya di sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz yang memadukan metode pembelajaran interaktif, seperti penggunaan aplikasi Al-Qur'an digital dan kelas virtual, dapat meningkatkan motivasi siswa. Selain itu, keterlibatan orang tua terbukti sangat berkontribusi terhadap keberhasilan program tahfidz, baik melalui dukungan emosional maupun partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran di rumah. Penelitian ini juga merekomendasikan integrasi program tahfidz dengan kurikulum utama sekolah serta peningkatan kapasitas guru dalam mengajar tahfidz. Secara keseluruhan, desain ekstrakurikuler tahfidz yang holistik dan partisipatif diharapkan dapat meningkatkan efektivitas program, memperkuat karakter moral dan spiritual siswa, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran yang berkelanjutan.