PERAN SEKTOR PERTANIAN DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI INDONESIA : ANALISIS MODEL FAKTOR SPESIFIK RICARDIAN - Masdinar Sihite; Aqil Muhammad Hsb; Ryan Syahputra; M. Raihan Amri; Rifyal Alwi; Dwita Sakuntala (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki peran yang krusial dalam perekonomian, terutama sebagai penyedia lapangan kerja bagi mayoritas masyarakat pedesaan. Walaupun kontribusi sektor ini terhadap PDB cenderung menurun, sektor pertanian tetap menjadi sumber penghidupan yang signifikan. Namun demikian, ketimpangan pendapatan antara sektor pertanian dan sektor lain seperti industri dan jasa menjadi tantangan utama dalam distribusi pendapatan di Indonesia. Artikel ini menganalisis peran sektor pertanian dalam distribusi pendapatan menggunakan pendekatan teori faktor spesifik Ricardian, yang berfokus pada sifat unik faktor produksi seperti tanah, yang tidak dapat dipindahkan antar sektor. Ketergantungan sektor pertanian pada tanah sebagai faktor spesifik menyebabkan produktivitasnya lebih rendah dibandingkan sektor industri dan jasa yang lebih modern. Ketimpangan ini memicu perbedaan pendapatan antara pekerja sektor pertanian dan sektor lainnya. Artikel ini mengeksplorasi penerapan model Ricardian untuk menjelaskan ketimpangan tersebut dan menawarkan rekomendasi kebijakan guna mendorong distribusi pendapatan yang lebih merata melalui peningkatan produktivitas sektor pertanian. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan model Ricardian dalam konteks negara berkembang serta menyoroti pentingnya dukungan kebijakan yang efektif untuk mengatasi kesenjangan pendapatan.