PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN PAKEL MELALUI BUDIDAYA MAGGOT UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN PENINGKATAN EKONOMI LOKAL - Haryo Triadjie; Hikmah Karin; Mutiara Kinasih; Misbachul Munir; Dewi Ratnasari Tamba (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Masalah pengelolaan sampah masih menjadi tantangan utama di Indonesia, termasuk di Dusun Pakel, Desa Dadi, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. Sampah rumah tangga merupakan penyumbang terbesar dalam pengelolaan limbah, diperkirakan sekitar 60% limbah berasal dari sampah organik. Sistem pengelolaan sampah di beberapa wilayah Indonesia masih terbatas pada pengangkutan dan pembuangan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), tanpa ada proses pengolahan lebih lanjut. Jika tidak dikelola dengan baik, sampah organik dapat mencemari lingkungan, menimbulkan bau tak sedap, serta meningkatkan risiko penyebaran penyakit. Di sisi lain, harga pakan ternak yang semakin melonjak akan mengancam keberlangsungan usaha peternakan, terutama bagi peternak kecil yang bergantung pada biaya pakan sebagai bagian besar dari pengeluaran operasional. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai budidaya maggot sebagai solusi inovatif. Maggot, larva dari lalat tentara hitam (Hermetia illucens), memiliki kemampuan mendaur ulang sampah organik secara efektif. Selain itu, hasil budidayanya dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak berkualitas tinggi dan pupuk organik ramah lingkungan, sehingga memberikan nilai tambah ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup observasi awal untuk memahami kondisi masyarakat, penyusunan rencana kerja, koordinasi dengan perangkat desa, serta pelaksanaan penyuluhan berbasis teori dan diskusi interaktif. Sosialisasi yang dihadiri mayoritas petani dan peternak ini berlangsung komunikatif, dengan masyarakat menunjukkan antusiasme melalui partisipasi aktif dalam sesi diskusi. Materi yang disampaikan dianggap relevan dengan kebutuhan lokal, sehingga mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat budidaya maggot. Melalui program ini, masyarakat Dusun Pakel diharapkan dapat mengadopsi budidaya maggot sebagai langkah pengelolaan sampah organik yang berkelanjutan. Selain menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan ini juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Keberlanjutan program serupa sangat penting untuk mendukung terciptanya lingkungan bersih, sehat, dan produktif di tingkat desa.