SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK MENGOPTIMALKAN PROSES BISNIS - Fauzan Nafis; Muhammad Irwan Padli Nasution (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sistem informasi manajemen adalah serangkaian subsistem informasi yang lengkap dan terstruktur secara logis yang memiliki kemampuan untuk mengubah data dari sistem tersebut.. Sehingga, menjadi sebuah data informasi yang canggih. Studi kasus pada beberapa perusahaan menunjukkan bahwa penggunaan SIM dapat mempercepat proses bisnis, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kualitas layanan. Artikel ini juga mengulas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi SIM, serta dampaknya terhadap daya saing perusahaan di era digital. Semua orang yang menjalankan usaha pasti telah melakukan banyak hal, seperti merencanakan, melaksanakan, dan menilai apakah usaha mereka berhasil atau tidak. Namun, alangkah lebih baik jika mereka memahami ilmu manajemen secara mendalam dan menerapkannya dalam praktek usahanya. Ini akan membuat usahanya lebih terarah dan lebih mudah mencapai tujuan. Maka dari itu tujuan dibuat nya artikel ini ialah untuk mengoptimalkan proses bisnis yang ada. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya fleksibilitas dalam pola, struktur, dan karakteristik SIM untuk mengikuti perubahan teknologi dan pasar karena SIM tidak hanya berfungsi sebagai alat pemrosesan data tetapi juga sebagai sistem pendukung keputusan yang penting untuk lingkungan bisnis yang selalu berubah.