INVESTASI ASING TERHADAP TRANSFORMASI STRUKTURAL PRODUKSI PERTANIAN DI NEGARA BERKEMBANG : STUDI KASUS DI INDONESIA - Afiq Yasfa Assaumi Ritonga; Daryan Muhsin Hadi Batubara; Khairul Akhyar; Luthfi Hidayat Siregar; Muhammad Alyaafii; Raffi Andhera; Dwita Sakuntala (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Investasi asing memainkan peran yang semakin penting dalam mendorong transformasi struktural produksi pertanian di negara berkembang. Dalam hal ini, Investasi asing memiliki peran strategis dalam mendorong transformasi struktural produksi pertanian di Indonesia. Selain itu, investasi asing juga dapat mendorong perubahan pola tanam dari subsisten ke komoditas bernilai tambah tinggi seperti hortikultura dan tanaman industri. Studi ini menganalisis dampak investasi asing terhadap perubahan dalam struktur produksi pertanian, peningkatan produktivitas, dan pengembangan teknologi pertanian di negara-negara berkembang. Melalui tinjauan literatur dan data terkait, penelitian ini mengidentifikasi indikasi yang mengarah pada efektivitas investasi asing dalam mendorong transformasi struktural pertanian, serta tantangan dan peluang yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi asing dapat memberikan kontribusi signifikan dalam modernisasi sektor pertanian, namun perlu diimbangi dengan kebijakan yang tepat untuk memastikan manfaatnya dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Tantangan seperti ketimpangan akses terhadap teknologi, dominasi perusahaan multinasional, serta perlindungan bagi petani kecil tetap menjadi perhatian.