PEMBUATAN BOOKLET COMPANY PROFILE SEBAGAI MEDIA PUBLISITAS MENGGUNAKAN CANVA PRO PADA PT MITSUBISHI KRAMA YUDHA MOTORS AND MANUFACTURING JAKARTA TIMUR - Nabilla Al-Fitriani Sukmawati; Joni Dwi Pribadi; Heru Utomo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
PT Mitsubishi Krama Yudha Motors and Manufacturing memanfaatkan media publisitas berupa booklet company profile dalam membagikan informasi tentang perusahaan, guna menjalin hubungan jangka panjang dengan stakeholder-nya. Namun, booklet company profile tersebut masih kurang efektif dan efisien untuk digunakan, karena tampilan dan bentuknya yang menyulitkan audience serta perlu adanya pembaharuan dan penambahan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat booklet company profile baru. Penelitian ini menggunakan metode action research dan metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi, serta kuesioner. Adapun kuesioner yang dibuat berdasarkan indikator penilaian materi dan desain, serta efektivitas media publisitas. Kuesioner dibagikan kepada 11 responden meliputi karyawan perusahaan, ahli desain, ahli pemasaran, dan calon konsumen/konsumen. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis tabulasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa booklet company profile telah sangat layak untuk indikator materi dan desain, serta sangat efektif untuk digunakan sebagai media publisitas. Maka, dapat disimpulkan, bahwa booklet company profile dapat digunakan sebagai media publisitas, guna meningkatkan persepsi, opini, dan sikap dalam meningkatkan apresiasi publik terhadap perusahaan. Saran untuk perusahaan yakni, booklet yang telah dibuat dapat digunakan untuk melengkapi publisitas perusahaan, dan bisa dikembangkan informasi di dalamnya mengikuti perkembangan perusahaan.