KEPEMIMPINAN KH. ABDURRAHMAN WAHID: PRAKTIK DAN IMPLEMENTASI PERSPEKTIF WAHDATUL ‘ULUM - Iqbal Maulana; Willy Rahim Marpaung; Zaini Dahlan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep wahdatul 'ulum (kesatuan ilmu) yang diterapkan dalam kepemimpinan KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) serta relevansinya dalam konteks modern. Pendekatan penelitian menggunakan metode kepustakaan dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder, seperti buku, jurnal ilmiah, serta dokumen historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep wahdatul 'ulum menjadi landasan penting dalam kepemimpinan Gus Dur. Konsep ini menekankan integrasi ilmu agama dan ilmu duniawi, yang tercermin dalam berbagai aspek kepemimpinannya, seperti reformasi pendidikan pesantren, pengembangan etos kerja berbasis spiritual, penerapan nilai-nilai Islamic hospitality, dan kepemimpinan holistik. Gus Dur mengimplementasikan nilai inklusivitas dan pluralisme melalui kebijakan pro-minoritas, dialog lintas agama, serta reformasi sosial yang menegaskan pentingnya keadilan dan kemanusiaan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pendekatan holistik Gus Dur tidak hanya merefleksikan nilai-nilai Islam, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan harmoni sosial dan menjawab tantangan global. Konsep wahdatul 'ulum yang ia terapkan menjadi model relevan bagi pengembangan pendidikan dan kepemimpinan kontemporer.