KETEPATAN IMPLEMENTASI PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA TAHUN 2024 DI DESA GLODOGAN, KECAMATAN KLATEN SELATAN KABUPATEN KLATEN - Jati Pramono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemiskinan adalah ketika kehidupan seseorang dianggap tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka. Pemerintah mencoba mengurangi tingkat kemiskinan dengan meningkatkan berbagai program pengentasan, salah satunya adalah dengan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tepat penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa oleh Pemerintah Desa Glodogan, yang terletak di Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Salah satu cara pemerintah membantu orang-orang yang tidak mampu adalah melalui Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. Namun, program Bantuan Langsung Tunai ini belum mencapai tujuan sepenuhnya sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan karena masih ada beberapa masalah yang belum diselesaikan. Jadi, penelitian ini membahas tentang seberapa tepat Pemerintah Desa Glodogan, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten dalam implementasi penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dilakukan menjadi sangat penting dan diharapkan implementasi kebijakan BLT Dana Desa di Desa Glodogan dapat berlangsung lebih baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.