PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SOLAR SYSTEM SCOPE UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS PADA MATERI STRUKTUR BUMI KELAS VIII SMP NEGERI 11 KOTA MADIUN - Prisa Ivania Audrelia Putri; Anis Zahrotin; Army Al Islami Ali Putra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana Solar System Scope Media membantu siswa terutama siswa di kelas VIII SMP Negeri 11 Madiun belajar tentang sains. Penelitian ini dirancang sebagai kelompok eksperimen quasi eksperimental dengan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol menggunakan media pembelajaran konfensional, sedangkan kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran Solar System Scope. Dalam penelitian ini, kelas VIII D digunakan sebagai kelas kontrol dan kelas VIII E sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan observasi melalui pretest dan posttest. Untuk mengukur hasil belajar IPA, soal tes terdiri dari sepuluh soal esai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu independen sample t test. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh data nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 77.17 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 81.93. Artinya, terdapat pengaruh interaksi dari media pembelajaran Solar System Scope untuk melatihkan literasi sains.