PERAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SERTA PELUANG DAN TANTANGAN YANG DIHADAPI OLEH INDONESIA - Indaniaty Hasanah Sari; Khayriza Sinambela; Rima Umami Hasibuan; Suci Ramadhana; Suci Ramadhini; Dwita Sakuntala (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran perdagangan internasional dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia serta peluang dan tantangan yang dihadapi. Aktivitas ekspor dan impor telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan nasional, penciptaan lapangan kerja, serta mendorong inovasi di berbagai sektor industri. Meskipun Indonesia memiliki keunggulan dalam sumber daya alam, ketergantungan pada impor barang tertentu menjadi salah satu tantangan utama yang dapat menghambat pengembangan industri lokal dan menimbulkan ketidakseimbangan dalam neraca perdagangan. Selain itu, fluktuasi nilai tukar turut memengaruhi daya saing produk domestik dan stabilitas ekonomi nasional. Oleh karena itu, penerapan prinsip etika dalam perdagangan, seperti keadilan, transparansi, dan akuntansi syariah, menjadi faktor penting untuk menciptakan lingkungan perdagangan yang sehat dan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam secara optimal, memperkuat daya saing produk lokal, dan mengelola kebijakan moneter serta fiskal secara cermat, Indonesia dapat meningkatkan posisinya di pasar global. Langkah-langkah strategis yang mencakup pengembangan industri lokal dan diversifikasi produk ekspor harus menjadi fokus utama untuk memastikan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi. Dengan pendekatan ini, Indonesia diharapkan mampu mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan, seimbang, dan berkelanjutan di tengah dinamika perdagangan global.